XVI столетие. Монтесума II - великий вождь Ацтеков, намереваясь посетить свой многочисленный гарем, выпивал 5 чашек горячего шоколада.



Христофор Колумб - первый европеец, попробовавший шоколадный напиток.



Чарльз V, король Испании, своим декретом объявил секрет приготовления какао государственной тайной Испании. Какао должно было оставаться Испанской собственностью.



Анна Австрийская привезла из Испании в Париж непонятного цвета снадобье. Именно шоколадом она спасалась от одиночества в чужой стране. Благодаря Анне Австрийской, шоколад стал одним из самых популярных лакомств французской знати.



Александр Дюма, описывая это время, писал: только придворной карлице, привезённой из Испании, позволялось готовить сей напиток принцессе Анне Австрийской.



Анн и Серж Голон в своей серии книг «Анжелика», описывая 70-ые года XVII века, именно Анжелике приписывают открытие в Париже первого шоколадного салона.